Sunday, May 16, 2010

主日講台: 憑信心領受神的啟示

講員: 薛天山 傳道
讀經:
 來六:12
並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。
一、什麼是信心?
 來十一:1(信是用來相信未來之事)
信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。
 林後四:18(看不見的是永遠的)
原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。
 信心是用來相信未來之事,所以信心的對象若是真理,才有意義,耶穌是真理的本體,來一:3「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像」,因此神才是人敬拜的對象,人是被造的,人要用信與不信來回應祂,所以信是對神的回應,希伯來書的作者說:『弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。』(來三:12)
 人若不信,其結果就像,希伯來書三章:12節至19節所述:不信的惡心→永生神離棄了→被罪迷惑→心裡就剛硬了→惹祂發怒→屍首倒在曠野→神在怒中起誓。
 來三:1219
弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。經上說︰『你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹祂發怒的日子一樣。』那時聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息,是因不信的緣故了。
二、什麼是神的啟示?
 啟一:1(必要快成的事指示祂的眾僕人)
耶穌基督的啟示,就是神賜給祂,叫祂將必要快成的事指示祂的眾僕人。祂就差遣使者,曉喻祂的僕人約翰。
 弗一:17(啟示叫人真知道祂)
求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。
 啟示是揭開未知之事,神的事有顯明的,也有隱藏的,更有神永遠隱藏的事,是人無法知道的,所以我們要明白神的事,必需神向我們啟示,否則我們無法明瞭,所以基督教神學是啟示神學。
三、如何用信心領受啟示?
 神是真理的啟示者,當我們相信神的啟示,就是你把被造的理性與創造真理歸於一,和諧起來,信與不信不是你自由運用的權柄而已,不信使你沒有辦法與真理合一,不信的結果,等於你隨自己錯誤的意念,來抵擋真理的本體,是你污蔑了神的話,所以不信變成很嚴重的事情,舊約時代最大的罪就是不信的惡心,新約時代耶穌說:『為罪,是因他們不信我』(約十六:9)
討論:
(1).什麼是是神的啟示?(提後三:16)(啟一:1)(弗一:17)
(2).如何用信心領受啟示?(來三:12)(來十一:1)(來十一:6)

問題討論參考資料:
(1).什麼是神的啟示?(提後三:16)(啟一:1)(弗一:17)
神是創造者,我們是被造者,創造者對受造者有:顯明的事,也有隱藏的事,隱藏的事雖目前不知道,以後見主面就會知道,保羅說:『我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣(林前十三:12) 但是創造者,也有永遠不讓被造者明白的隱密事。神是真理的本體,祂說有就有,祂命立就立(詩三十三:9)在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒(雅一:17b),就價值觀而論,神所說的話,有絕對的價值,人所認知的價值,是不完全的,因為人所知的有限,所以人需要神的啟示,啟示是揭露未知之事,那什麼是神的啟示?就是神所說的話,記載在聖經之中,神所說的話是Logos,也就是神在創造時,祂怎麼說就怎麼成就的話,是大有能力的,萬有是靠話而立,來一:3a「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。」因此基督徒需要每天讀神的話,就是聖經,讀聖經需要聖靈啟示,才能明白神話語的真理,也就是Logos(神所說的話)成為你的Rema(神即時給你的亮光)(也是神當下要你行的旨意),這就是神的啟示。
 弗一:1719
求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,
(2).如何用信心領受啟示?
 人在領受神啟示以前,必需先要(1).認識神是創造者,祂說有就有,命立就立,祂是無所不在,無所不能的全能神,祂也是真理的本體,其次要(2).承認神有絕對的主權。真理是不改變的,祂具有絕對的價值,人要如何才能領受真理的啟示?使用神創造人時所賜給人的自由意志,如何運用人的自由意志?自由意志所能作的就是選擇,在被造的相對裡,人必需選擇,才能領受絕對的啟示,選擇的方法是「信」與「不信」,信與不信是發自人的「信心」,信心是神所賜的恩賜,林前十二:9「又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜。」信心是不憑眼見,單純的相信,約二十:29「耶穌對他說︰『你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。』」如何相信呢?要認識創造的神,約十七:3「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這就是永生。」如果人存不信的惡心,那就無法領受神的啟示,來三:12「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」就如以色列人在曠野,四十年有嗎哪賜給他們吃,有雲柱火柱引導,他們就是不信,來三:17「神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪屍首倒在曠野的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息,是因為不信的緣故了。」
 羅五:1
我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。
 保羅在這裡所說的因信稱義,不是信的本身叫我們得救,乃是藉著主耶穌基督得與神相和,因為原文的信是through faith we are justified,藉著信稱義,信什麼?信上帝的獨生子耶穌基督叫人得救。來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」信不是第三者,或是旁觀者,乃是當事人,所以不是信而已,而是要信入(Believe in),也就是信心要有行動,雅二:17「這樣,信心若沒有行為(not works)就是死的。」

No comments:

Post a Comment