Sunday, May 23, 2010

主日講台: 認識屬靈爭戰

講員: 薛天山 傳道

讀經:
 弗六:12(屬靈爭戰是與天空屬靈氣的惡魔爭戰)
因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(兩爭戰原文都作摔跤)
一、什麼是屬靈爭戰。
 林前二:1415(屬靈的人能看透萬事)
然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道;因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了祂。
 林後十:35(爭戰的兵器不是屬血氣)
因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了;又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。
 保羅在這裡告訴我們,除了我們有看得見的血氣之戰,另外要我們知道,還有那看不見的屬靈之戰,這個屬靈之戰,是在看不見的靈界,他的對象是撒但,爭戰的方法,不是我們所熟悉的血肉之體,而是靈裡的爭戰,這種爭戰會使人的靈受傷,若不去醫治,會傷的很深,成為堅固的營壘,自高自大,苦毒仇恨,不肯饒恕,最終會攔阻人認識神,並與神遠離,走撒但的道路,與撒但一同滅亡,成為屬靈爭戰的失敗者,人的靈要與聖靈相交,成為屬靈人,順從聖靈的引導,過屬靈的生活,也就是聖潔的生活,就有能力(聖靈的大能)攻破堅固的營壘,成為屬靈爭戰的得勝者。
二、什麼是神所賜的全副軍裝?
 弗六:1317
所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用(1).真理當作帶子束腰,用(2).公義當作護心鏡遮胸。又用(3).平安的福音,當作豫備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著(4).信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上(5).救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是(6).神的道
 基督徒屬靈爭戰的軍裝:有六樣是防守的,只有一件是攻擊的,防守的裝備有(1).真理的帶子束腰。(2).公義的護心鏡。(3).平安的福音鞋。(4).信德的籐牌。(5).救恩的頭盔。攻擊武器是聖靈的寶劍,就是神的道(Logos)
三、如何在屬靈爭戰中得勝?
 書五:1314(耶和華是屬靈爭戰的元帥)
約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:『你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?』他回答說:『不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。』約書亞就俯伏在地下拜,說:『我主有甚麼話吩咐僕人。』
 弗六:18(在聖靈裡禱告)
靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。
小組討論題目:
(1).什麼是神所賜的全副軍裝?(弗六:1317)
(2).如何在屬靈爭戰中得勝?(書五:1314)(弗六:18)

問題討論參考資料:
(1).什麼是神所賜的的全副軍裝?(弗六:1317)
屬靈爭戰,不是血肉之體的戰爭,而是靈裡的戰爭,所以一般人肉眼是看不見的,但是人的靈可以感受到,例如當你聽到被攻擊的話時,你會感到難過,胸口悶悶的,這是你的靈受了傷,如果不處理,慢慢的會生出仇恨,苦毒,不饒恕等的果子,時間一久,便成為堅固的營壘,撒但在你心中有了合法的地位,這是你在屬靈爭戰中的失敗,屬靈戰爭有三個戰場,一是「心思」、二是「教會」、三是「空中」,堅固的營壘是人心思的失敗,夏娃在伊甸園與蛇的對話時,是她在第一個戰場就失敗了,以後就更不用說了。因此基督徒要小心,你的思念,決定你的命定,保羅教導我們,腓四:8「弟兄們,我還有未盡的話︰凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」什麼是該思念?什麼是不該思念?基督徒要分辨清楚,凡是消極的,負面的,基督徒都不應該去思念,否則會被引導,中了撒但的詭計。
 無論是屬靈爭戰,還是數肉體爭戰,都要有裝備,才能應戰,什麼是屬靈爭戰的裝備,保羅在以弗所六章1417節中提到屬靈爭戰的全副軍裝,有六樣裝備,其中五個是防備的,只有一個是攻擊的,防備的有:(1).真理的帶子束腰。(2).公義的護心鏡。(3).平安的福音鞋。(4).信德的籐牌。(5).救恩的頭盔。攻擊武器只有一樣,就是「聖靈的寶劍」,「神的道(Logos)」。
 弗六:13
所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。
(2).如何在屬靈爭戰中得勝?(書五:1314)(弗六:18)
 今天所有的人都活在空中屬靈氣的惡魔權下,不管你願意或不願意,都生活在屬靈的爭戰之中,所以彼得勸我們,「務要謹守,警醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五:8)並且這仇敵(撒但)在神面前晝夜控告我們,老約翰聽到那晝夜控告我們的撒但,已經被摔下去了。啟十二:10「我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了;因為那在我們神面前,晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。」在這場屬靈爭戰中,遇到億萬年的狡猾魔鬼,沒有人能得勝,只有在神懷中的獨生子耶穌,道成肉身來到世上,替罪人死,死後三天聖靈使祂復活,基督復活的能力傷了魔鬼的頭,創三:15「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」所以我們這些效法耶穌的基督徒,也必需依靠聖靈的能力,有復活的生命,大有盼望,過得勝的生活。羅十五:13「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。」
  • 屬靈爭戰不需要人真的去打戰,只要預備自己,過聖潔的生活有基督復活的生命,順服聖靈的引導,改變你的思想,保羅教導我們要穿上新人,學像基督,西三:10「穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」所以屬靈爭戰的真正意義,是要更新人內在的生命,讓撒但在你生命中無分、無權、無記念,你就是得勝者。如何在屬靈爭戰中得勝?首先,要讓神在你的生命中掌權,因為屬靈戰場上的元帥是神(詩二十四:810),不是人,我們可以從約書亞的經歷得知(書五:1314),其次是穿上屬靈戰場的全副軍裝(真理、公義、平安、信德、救恩、神的話)(弗六:1317)。有了以上的認知與裝備,最後要進入屬靈的戰場,就是你的心思意念,跪下在聖靈裡禱告(弗六:18),直到被聖靈充滿,用愛心為眾聖徒禱告,這就是屬靈爭戰的經歷過程。
屬靈爭戰的戰場
一、內在的戰場:(心思)
 一般人都認為屬靈爭戰的戰場,是外在環境的攻擊,但是仔細研究,屬靈爭戰的戰場,不完全是由外在的環境所造成,因為屬靈爭戰是在靈界所發生的,弗六:12「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(摔跤)。」所以先有內在的靈戰,然後才有外在的彰顯,箴二十三:7a「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」心怎樣思量(心思),會被心思引導,漸漸你就會成為怎樣的人,所以人的心思,是內在屬靈第一戰場,當初人的始祖亞當與夏娃在第一戰場,就是心思戰場失敗了,以後就無法在靈界得勝,以至於自己無法控制自己,所以保羅說:『我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?』(羅七:24),接著肉體也失敗,羅八:6「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」因此屬靈爭戰的內在戰場是人的(1).心思。和人的(2)自己。
 屬靈爭戰的戰場,在人的心裡,因此一定有一個入口,才能使內在產生戰爭,這個入口對人來講:有三種方式,(1).眼睛所看的。(2).耳朵所聽的。(3).嘴唇所說的,這三樣所選擇的結果,決定屬靈爭戰的勝敗,如果人所看見的,所聽見的,所說的,都是負面的,就會被引導進入負面的光景,相反的如果人所看見的,所聽見的,所說的,都選擇正面的,就會被引導進入正面的光景,在靈界只有兩相,不是正就是負,不是好就是壞,不是世界就是神,不是肉體就是屬靈,不是光明就是黑暗等等,沒有真空的地帶。
 太十二:4345(人心不可能是真空的)
污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋找安歇之處,卻尋不著。於是說︰『我要回到我所出來的屋子裡去。』到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,裝飾好了。便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況,比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。
二、外在的戰場:(家庭)
 屬靈爭戰失敗的結果,是人的靈受傷,人靈的受傷,最大的來原是父母,所以屬靈爭戰的外在戰場是家庭,彌七:6「因為,兒子藐視父親;女兒抗拒母親;媳婦抗拒婆婆;人的仇敵就是自己家裡的人。」家庭中父母是孩子的遮蓋,父母的言語,影響孩子的一生,因為言語的權柄,非常可怕,箴十八:21「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」所以保羅勸我們,林前十四:3「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」
 基督徒的父母在家中要注意自己的言行,因為經過統計結果已發現,基督徒家庭的孩子比非基督徒家庭的孩子難教,原因是非基督徒的家庭,不論是父母或是孩子,都是一樣的活在罪惡之中,孩子跟著父母自然成長,但是今天有部份基督徒家庭的父母,在教會是一種人,回到家又是另一種人,讓孩子在成長過程中,不知什麼是對錯,在這種環境中成長的孩子,比較難教,所以基督徒的父母,在家中注意自己的言行,保羅勸我們:「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗四:29)
 經過醫學的證實,人若常常埋怨,說負面的話,發牢騷,罵人等,會產生酸性體質,造成全身的疼痛,尤其是骨頭及筋絡痛,詩三十一:10「我的生命為愁苦所消耗;我的年歲為歎息所曠廢。我的力量因我的罪孽衰敗;我的骨頭也枯乾。」另外發現,一個常常大笑的人,他的體質成鹼性,會增加免疫系統,除去疼痛,疾病也減少,因此被聖靈充滿大笑的人,是醫治的良方。有一位退休的老人,平常只關心政治,天天看新聞,罵東罵西,沒有喜樂,件件成為老人癡呆真可憐。

No comments:

Post a Comment