Sunday, June 13, 2010

主日講台: 天父的愛

講員: 薛天山 傳道
讀經:
 羅五:68
因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。
 林後十三:14
願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。
一、天父是誰?
 天父是天上的父親,祂是創造天地萬物的獨一真神,祂在創世以先,為我們生了一位獨生子,就是我們的救主耶穌,西一:15「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」耶穌在太初以前就是神自己,約一:1「太初有道,道與神同在,道就是神。」所以在聖經中以賽亞的預言:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君』(賽九:6)。」所以耶穌是創造神的獨生兒子,在太初以前是與父原為一,耶穌說:『我與父原為一(約十:30)。』也就是『永在的父』,創世以後,神創造了人,人是神所造的兒子,路三:38「以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子。」但是人的始祖亞當,聽從了撒但的謊言,選擇了善惡樹上的果子,失去了神兒子的身份,神就藉摩西頒布律法,人就活在律法之下,卻無能力行律法,神就差祂的獨生子耶穌來到世上,完成了救贖,把律法之下的人贖回,成為祂的兒子,加四:46「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫︰『阿爸!父!』」所以天父也是被耶穌贖回的基督徒的天父,因著耶穌的靈,進入我們的心,呼叫天父為『阿爸!父!』所以天父是基督徒永在的父。
二、什麼是天父的愛?
 愛是一個抽象名詞,是一股力量,可以讓受愛者感覺得到,這股力量,是隱藏在施愛者的本性內,所以我們要從神的屬性,來明白『天父的愛』,神的屬性有可傳達的屬性與不可傳達的屬性兩種,可傳達的屬性有:(1).信實。(2).公義。(3).慈愛。(4).智慧。這些屬性是可以傳給受造者。另外不可傳達的屬性有:(1).永恆性。(2).獨一性。(3).純一性。(4).不變性。這些屬性是創造者獨有,是絕對的,不能傳給受造者。如果神不具備這些不可傳達的屬性,那天父的愛,就不是絕對的。所以天父的愛對被造者是:永遠的愛,不變的愛,獨一的愛,純一的愛,這種愛是被造者所沒有的。另外可傳達的屬性有信實、公義、慈愛、智慧等,無論那一種屬性,都充滿了神無限的愛。
三、如何領受天父的愛?
 用理性思想來明白天父的愛(真理),用意志來選擇天父的愛(道路),用情感來親近天父的愛(生命),用信心來領受天父的愛,用敬拜來享受天父的愛,用讚美來迎接天父的愛,當一個人被天父的愛摸著時,他的生命就有了大的翻轉,因為天父的愛是一股超自然的力量,使憑信心領受的人,得著生命,這個生命就是敞開自己,讓神掌權,為神發光,最後活出基督,榮耀天父。加二:20「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」

問題討論:
一、什麼是天父的愛? 二、如何領受天父的愛?

問題討論參考資料:

一、什麼是天父的愛?
 天父的愛可從天父可傳達的屬性中去認識,天父可傳達的屬性有:(1).信實約壹一:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」詩人受感寫下祂的信實:詩三十三:9「因為他說有,就有,命立,就立。」雅一:17「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(2).公義詩七:11「神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。」太五:45「這樣,就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」出三十四:7「為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(3).慈愛出三十四:6「耶和華在他面前宣告說:『耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,』」(4).智慧林前一::21「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」神如何來平衡公義與慈愛?這兩項人認為衝突的本性,其答案是『神的智慧』。
二、如何領受天父的愛?
 首先要交出人的主權,承認神有絕對的主權,讓神來掌權,然後用理性來認識神的屬性,從神的屬性中,求聖靈啟示,用信心領受天父無限的愛,當一個人能領受愛,這個人才能去愛人,否則他的愛是虛假的,聖經教導我們,人從信心到有愛心去愛人,要經過一段操練,並要分外殷勤,才能到達,彼後一:511「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德性;有了德性,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」
 從信心到結果子的過程:信心→德性→知識→節制→忍耐→虔敬→愛弟兄→愛眾人→結果子
信心(憑著信心求)雅一:6「只要憑著信心求,一點也不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」(1).德性(使人得益處)羅十五:2「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(2).知識(各樣見識上多而又多)腓一:9「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多。」(3).節制(得不能壞的冠冕)林前九:25「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」(4).忍耐(承受應許)來六:12「並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」(5).虔敬(事奉神)來十二:28「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」(6).愛弟兄(彼此相愛)約壹四:21「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(7).愛眾人(愛人如己)帖前三:12「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心,都能增長充足,如同我們愛你們一樣。」結果子(出果子來與悔改的心相稱)路三:8a「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」
 當我們明白天父的愛,又願意領受祂的愛,我們的心靈就要改變,我們的生命也會改變,靠著無疑惑的信心,無條件的委身,無止盡的追求,燃起復興的烈火,讓天父的愛(屬性)彰顯出來。

No comments:

Post a Comment